안녕하세요, 수박사건입니다🍉.
지난 10월 2일 수요일, 군산 영화동 분위기 좋은 술집 '수복'에 방문했습니다.
일을 마치고 늦은 시간 군산에 도착한 터라, 가벼운 안주와 잘 어울리는 술을 간단하게 즐길 수 있는 장소를 찾고 있었는데요!
지나가다 영화타운 (구 영화시장)의 레트로 하면서도 힙한 분위기에 이끌려, 무언가 홀리듯이 '수복'에 자리를 잡게 되었습니다.
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"쌀 씻는 소리 향기"라고 적혀있는 간판.
매장 이름이 '쌀 씻는 소리 향기'인 줄 알았으나, 알고 보니 '수복'이었던 곳입니다.
수복(壽福)은 "장수와 복을 기원한다"는 뜻이라 짐작이 됩니다.
군산의 유명한 술 '백화수복'이 떠오르기도 하고, 여러모로 구도심의 정취와 잘 어울리는 이름이라고 느껴지네요.
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'수복'은 이 매장을 3년 동안 지켜오신 두 사장님께서 운영하고 있습니다.
주방과 마주 보는 다찌석이 'ㄱ'자 형태로 여덟 석 정도 있고요, 자세히 보시면 술과 군산에 관련된 책도 꽂혀 있어요.
(술 한잔 시켜놓고 책 읽어도 시간이 금방 갈 것 같은 느낌이 드네요)
차분하고 잘 정돈된 분위기이다 보니, 위생에도 신뢰가 가서 망설이지 않고 자리를 잡을 수 있었습니다.
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사실 군산에 내려오는 길은 녹록지 않았습니다.
회사에서 일하는 시간 내내 최대한 집중해서 맡은 일을 다 끝내야 했고, 기차 출발 시간을 놓치고 싶지 않았기 때문입니다.
그래서 점심시간에도 밥을 간단하게 먹고, 신문이나 읽으며 휴식을 취했어요.
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결국 정신없이 기차에 올라탔는데 앞이 텅텅 빈자리어서 기분이 좋았고요.
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어쨌든 '수복'에 도착해서 따뜻한 난로 옆에 자리를 잡았습니다. 다찌석 외에도 주변으로 테이블이 여럿 있어요.
포근한 정취가 느껴지시나요?
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'수복'에는 여러 종류의 술이 있는데, 전통주를 즐겨보고 싶어서 이강주를 골랐습니다.
이강주(梨薑酒)는 조선시대 3대 명주 중 하나로, 배와 생강이 들어가서 이강주라 이름이 지어졌다고 합니다.
향토문화재 6호, 대한민국명인 9호로 지정된 전통주로 뒤가 깨끗한 영혼까지도 달래주는 명주로 소문난 술이라고 하네요.
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도수는 25%, 배와 생강, 울금, 계피, 꿀 등이 들어가서 달짝지근한 향이 나고 각 재료들이 조화로운 맛을 냅니다.
특히 생강과 계피의 맛과 향이 느껴져서 그런지, 후술 할 짭조름한 안주들과 궁합이 좋더라고요.
시중에 다양한 종류의 전통주가 있어도 잘 찾아 마시지 않았었는데, 이번을 계기로 그 매력에 빠졌습니다.
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먼저 주문한 아보카도와 명란 그리고 구이김입니다.
이 셋의 조합이 아주 기가 막히는데요,
짭조름한 명란의 맛을 아보카도가 중화시켜 주고, 가끔은 김을 싸서 간장에 찍어 먹으면 입이 정말 즐겁습니다.
접시의 모서리에 보시면은 고추냉이가 올려져 있는데, 적당히 맵고 향 좋은 생고추냉이어서 좋았어요.
이강주와 아주 잘 어울리는 안주라고 느꼈습니다.
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다음으로 시킨 안주는 항정살과 꽈리고추 볶음입니다.
고명으로 파채가 올라가 있고, 고기의 굽기가 딱 알맞더라고요.
앞서 주문한 안주 대비 달짝지근한 맛이 입맛을 더욱 돋워 줍니다.
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주문한 안주와 이강주를 들이켜다 주변을 돌아보니, 제법 많은 손님들이 자리를 채우셨더군요.
신기하게도 군산에 와서 이런 경험을 자주 하고 있습니다.
사람이 별로 없다가도, 한 두 명씩 늘어나다가 어느덧 여러 명이 모이는 풍경을요.
어디를 가나 사람이 많은 서울 도심의 핫플레이스와는 다르게 시간이 느리게 가는 듯한 느낌을 받았습니다.
참 여유롭고 좋습니다.
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아쉬워서 닭근위볶음과 마늘종도 하나 시켜서 먹습니다.
지나고 보니 항정살 꽈리고추볶음과 비슷한 구성이군요.
물론 맛나게 먹었습니다.
닭근위가 신선하고 쫄깃쫄깃했어요.
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즐겁게 대화를 하던 시간은 분명히 천천히 갔는데, 안주와 술을 다 비우고 보니 벌써 집에 갈 시간이 되어 있더라고요.
'수복'은 그런 곳입니다. 마치 시간이 느리게 가는 듯 여유로운 순간을 즐길 수 있으면서도, 집에 갈 때가 되면 아쉬운 곳이지요.
지금까지 군산 영화동에 위치한 영화 TOWN 분위기 좋은 술집 '수복'에 대해 소개드렸습니다.
군산 구도심에 방문하시는 경우, 가볍게 들러 전통주와 맛있는 안주를 즐겨보세요.
긴 글 읽어주셔서 감사합니다🍉.
*본 글은 직접 사 먹고 작성한 '제돈제산' 포스트입니다.
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